Olimpiada-rgiis

Пост-релиз финала VII Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников

Пост-релиз финала VII Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников

В рамках празднования Дня интеллектуальной собственности (ИС) в апреле в Москве проходит финал Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников, которую проводит Российская государственная академия интеллектуальной собственности совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП РФ), при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), Совета Федерации, Суда по интеллектуальным правам, Российского авторского общества (РАО) и многочисленных партнёров (ЗАО «Экспоцентр», ОАО «АК «Транснефть», ОАО МТЗ Трансмаш, Международная биржа коммерциализации инноваций г. Пермь, ЗАО «АГРИ», Национальный фонд поддержки правообладателей, Baker&McKenzie, юридическая фирма «Городисский и Партнеры», Фонд «Сколково», «Гарант», HQ-result, Центра юридических услуг, ООО «Евразия», ГК «Конфаэль», ООО Торговый Дом «Библио-Глобус», Издательский Дом «Интеллектуальная собственность», ОАО «РВК», агентство ТИА «ВИС», Информационное агентство InterMedia).

Для участия в I туре зарегистрировалось 893 старшеклассников, из них около 779 прошли тестирование (662 старшеклассников из РФ, 80 из Республики Казахстан, 10 из Республики Беларусь, а также из Республики Молдовы, Республики Армении, Киргизской Республики, Украины, Грузии и Монголии).

Оргкомитетом Олимпиады было принято решение считать прошедшими во II тур 328 участников, среди них несколько человек из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдовы, Монголии и Украины. На суд экспертной комиссии были представлены 95 работ, из них в финал были отобраны только 10.

20 апреля 2015 года

В первый день пребывания в столице для финалистов Олимпиады была организована экскурсия по РГАИС. Ребята посетили нашу библиотеку, музей контрафактной продукции, в котором студенты РГАИС - участники «Интеллектуального десанта» - рассказали о своей научной работе в области интеллектуальной собственности. Финалисты посетили научный отдел, зал судебных заседаний, лабораторию криминалистики, юридический и экономический деканаты, а также в приемной комиссии ребятам подробно рассказали об особенностях поступления в РГАИС.

Во второй половине дня ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности д.ю.н. проф. Иван Анатольевич Близнец провел лекцию на тему: «Значение интеллектуальной собственности в современном мире» и вручил подписанный экземпляр своей книги «Основы управления интеллектуальной собственностью» лично каждому финалисту.

В этот же день состоялось посещение известного на весь мир Торгового дома «Библио-Глобус», где с ребятами провели увлекательную экскурсию. Ребят лично поздравил Президент ТД «Библио-Глобус» Борис Семенович Есенькин. Также ребятам посчастливилось присутствовать на презентации книги Михаила Соломоновича Гусмана «Формула власти», сфотографироваться с автором и взять у него автограф.

21 апреля 2015 года

Утро началось с приятной встречи финалистов Олимпиады с Президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Николаевичем Катыриным. В разговоре со старшеклассниками Сергей Николаевич рассказал о значении популяризации интеллектуальной собственности среди молодежи, чем активно занимаются ТПП всех регионов нашей страны.

После встречи состоялось открытие Форума в ТПП РФ, в котором также приняли участие наши финалисты Олимпиады. На Форуме руководителю проекта Осьмак Ольге Николаевне Президентом ТПП РФ Катыриным С.Н. была вручена Почётная грамота за весомый и многолетний вклад в подготовку кадров и популяризацию интеллектуальной собственности среди молодёжи.

День завершился участием финалистов в ярком студенческом мероприятии «Мисс и Мистер РГАИС - 2015», на котором ребятам подарили толстовки с символикой олимпиады.

22 апреля 2014 года

В этот день в Совете Федерации РФ состоялась молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы в области интеллектуальной собственности глазами молодежи», на которой выступил один из финалистов – Золотов Геннадий со своей работой на тему: «Недобросовестная конкуренция и интеллектуальная собственность».

В конце дня состоялась встреча с Президентом Евразийского Патентного ведомства Александром Николаевичем Григорьевым. В разговоре со старшеклассниками Александр Николаевич подробно рассказал об истории, целях и задачах ведомства, о перспективах развития, а также удовлетворённо отметил, что весьма приятно видеть молодых людей, желающих связать свою будущую профессию со сферой интеллектуальной собственности.

23 апреля 2014 года

Этот день был полностью посвящен финалу Олимпиады - написанию творческих проектов финалистами на предложенные оргкомитетом темы и их защите на русском и английском языках. Возглавлял экспертную комиссию д.т.н. Борис Петрович Симонов. Ребята держались уверенно, отвечали на вопросы на двух языках. Для жюри было непросто определить победителей, поскольку старшеклассники проявили хорошие знания в области интеллектуальной собственности.

Эксперты определили победителей в различных номинациях и победителей VII Международной олимпиады по интеллектуальной собственности от России и от СНГ.

24 апреля 2014 года

Утро началось с посещения фонда «Сколково». Была организована экскурсия специально для финалистов Олимпиады по будущему инновационному центру.

Вечером прошло награждение финалистов в «Президент-Отеле». На этом мероприятии присутствовали такие известные люди, как Никита Сергеевич Михалков, Александр Дмитриевич Жуков, Эмир Кустурица и многие другие.

В волнующей обстановке прозвучали имена победителей Международной олимпиады и были вручены награды и подарки.

Для многих молодых людей из регионов России и из других стран появился уникальный шанс учиться в единственном ВУЗе России, занимающимся подготовкой специалистов в области правовой охраны и управления интеллектуальной собственностью.

Члены жюри определили победителей в 8 номинациях. В номинации «Лучший оратор Международной олимпиады по интеллектуальной собственности» победителем стала Каирбекова Зере (Республика Казахстан, г. Астана). Номинация «За актуальность» досталась Жевняк Карине (Республика Беларусь, г. Минск). Гасанова Наталья (Российская Федерация, г. Пермь) стала победительницей в номинации «Лучшая творческая работа». «За активную позицию в области интеллектуальной собственности» победителем стал Казаков Владислав (Российская Федерация, г. Пермь). Шарапова Полина (Республика Беларусь, г. Могилев) победила в номинации «За творческий подход к интеллектуальной собственности - 2015». Победителем в номинации «Инновационный проект» стал Денисов Илья (Российская Федерация, г. Ермолино). «Интеллектуал − 2015» по праву стал Золотов Геннадий (Российская Федерация, г. Москва). В номинации «За научный подход» победителем стала Усачёва Анастасия (Российская Федерация, г. Тула).

Победителем от СНГ стала Жевняк Карина (Республика Беларусь, г. Минск).

Победителем от России − Быстрова Ольга (Челябинская область, г. Еманжелинск).

Сердечно поздравляем победителей в номинациях и победителей VII Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников!

От всей души желаем отличной учебы в Российской государственной академии интеллектуальной собственности, успешного достижения всех поставленных перед собой целей и удачи во всём!

Поделитесь этой новостью