Olimpiada-rgiis

В преддверии X международной олимпиады по интеллектуальной собственности

В преддверии X международной олимпиады по интеллектуальной собственности

Мы пообщались доктором юридических наук, профессором, ректором РГАИС Иваном Анатольевичем Близнецом. 

Иван Анатольевич, в следующем году пройдет уже X международная олимпиада по интеллектуальной собственности. Каких успехов удалось достичь за это время?

Самое главное — это то, что мы фактически дошли до самых глубинок нашей страны, география участников олимпиады очень обширная. Ребята приезжают из самых отдаленных городов России (Тюмень, Челябинск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск и др.). Также мы добились, чтобы этот проект был признан международной организацией, главной организацией в сфере ИС – ВОИС, которая взяла под своё крыло эту олимпиаду и является нашим партнёром. В связи с этим активное участие принимают ребята и из зарубежных стран (Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Чехия, Словения, Болгария). А несколько лет назад участвовали школьники из Австралии, из Латинской Америки, из Африканского континента. То есть там, где есть понимание русского языка, детям интересен этот проект.

С каждым годом растет число партнеров и спонсоров олимпиады, видящих необходимость инвестиций в образование молодого поколения и готовых оказывать финансовую помощь для организации и проведения Олимпиады на международном уровне, как, например, ООО «Городисский и партнеры», ОАО МТЗ «ТРАНСМАШ», ЗАО «Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика», ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» и многие другие.

За это время в олимпиаде приняло участие большое количество школьников. Что можете сказать о развитии знаний в области ИС среди ребят? Об их осведомленности в этой сфере?

Ребята, которые участвуют, они ищут и находят и особенную специализированную литературу, и уже вникают в суть, понимая не только такие сферы, как контрафакт, пиратство. Но и рассматривают ИС с точки зрения экономики, они понимают, что на ИС можно заработать, ИС можно сделать в виде коммерческого продукта. Мы видим, как меняются подходы школьников к этой проблематике с годами, с учетом того, что в школах этому не учат, такого предмета нет.

Расскажите о самых оригинальных работах, на Ваш взгляд, которые присылали ребята для участия в олимпиаде за это время?

Например, в одном из наших эссе, которое присылали, молодой человек проследил, как он в течение дня связан с ИС, с момента, когда он проснулся и до окончания дня. Еще у одного мальчика бабушка умерла от контрафактного лекарства, и он исследовал, как на человека влияет контрафакт в сфере лекарственных препаратов.

Многие ли из финалистов международной олимпиады по интеллектуальной собственности продолжают своё обучение в РГАИС и вообще связывают свою судьбу с этой областью?

Фактически 99% наших выпускников (не только олимпиадников) связывают себя с этой сферой. В этом году, например, у нас выпустились две победительницы олимпиады, из Казахстана и Белоруссии. То есть можно с уверенностью сказать, что многие участники олимпиады, познакомившись с ИС в рамках нашего международного проекта, действительно, выбирают именно эту специальность, остаются работать в этой сфере.

А теперь о том, что еще предстоит. Будет ли что-то принципиально новое в проведении 10 международной олимпиады?

Мы хотим запустить англоязычную версию олимпиады, потому что есть интерес и у зарубежных школьников. И ВОИС поддерживает то, чтобы участвовали представители зарубежных стран в этой олимпиаде. Также мы хотим расширить сферу интересов школьников: брать не только какие-то общие подходы и тематики, а попробовать прикладное направление, связанное со сферой промышленной собственности. Посмотреть, может быть, кто-то из ребят уже является владельцем патента, а кто-то пытается запатентовать изобретения, и предлагает в качестве своего участия оформление заявки в патентном ведомстве на свой объект ИС.

Желаем Вам успехов!

Поделитесь этой новостью